FC2ブログ

パイン酵素の次は…

パイン酵素の次はレモン酵素を…と思ってたのですが、洋梨がお買い得だったので、洋梨酵素を仕込んでます。



今日で7日目なんですが、泡立ちないですね。
もうちょっと待とうかな。

酵素は泡立ちが発酵の合図とよく聞きます。
でも、気候や果物によって出来上がりは様々な気がするんです。
酵素に明るいブロガーさんもたまに書いています。
泡立たないからと言って、失敗じゃないって。

実際、葡萄酵素を仕込んだ時もあまり泡立たなかったけど、
飲んでも美味しかったです。
そして濾してから、少しずつ泡立ってきましたね。発酵がゆっくりだったのかな?
酵素は気長に作るのがコツみたいです。

スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

カウンター

カレンダー&アーカイブ


検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ、安穏です。

現在時刻





総記事数: