2013.10.30(水)
毎日スープ!
我が家は、ほぼ毎日スープを作ります。
昔から好きなんです、スープ。
子どもの頃は、コーンポタージュのレトルトがいつも家にあって、自分で牛乳入れて温めて飲んでました。
今はレトルトはお弁当に持って行くお粉になっているタイプを買うくらいで、家ではもっぱら手作りしてます。
1番よく作るのがポタージュ。
玉ねぎと人参、玉ねぎとゴボウ…と玉ねぎに何かのペアで作ります。
何か…は冷蔵庫にある野菜で、その時々で変わります。
βカロテンを摂ることを心がけてるので、人参が多いです。
玉ねぎも毎日摂りたい野菜のひとつ。
血液サラサラになるってよく聞きますよね。
柔らかくなった野菜をブレンダーで撹拌すると、ホント綺麗な色になります。
食卓の彩りにもいいですね~。

これは人参ポタージュ。
煮る時に事前に玉ねぎの皮や人参の皮をだしパックに入れてベジブロスしてます

ポトフやシチューも大好きです。
「美肌を作る魔女スープ」って本を買って、少しづつ作ってます。
スキムミルクを使ってタンパク質やカルシウムを補ったりと、プロのレシピはひとつひとつの食材に裏付けがあって読むと楽しく知識を得られます。
あ、もちろんお味噌汁も大好き!
お麩とワカメ、揚げと豆腐なんかサイコー。
美容にもよくて、美味しいスープ。
これからも毎日作りたいです!
昔から好きなんです、スープ。
子どもの頃は、コーンポタージュのレトルトがいつも家にあって、自分で牛乳入れて温めて飲んでました。
今はレトルトはお弁当に持って行くお粉になっているタイプを買うくらいで、家ではもっぱら手作りしてます。
1番よく作るのがポタージュ。
玉ねぎと人参、玉ねぎとゴボウ…と玉ねぎに何かのペアで作ります。
何か…は冷蔵庫にある野菜で、その時々で変わります。
βカロテンを摂ることを心がけてるので、人参が多いです。
玉ねぎも毎日摂りたい野菜のひとつ。
血液サラサラになるってよく聞きますよね。
柔らかくなった野菜をブレンダーで撹拌すると、ホント綺麗な色になります。
食卓の彩りにもいいですね~。

これは人参ポタージュ。
煮る時に事前に玉ねぎの皮や人参の皮をだしパックに入れてベジブロスしてます


ポトフやシチューも大好きです。
「美肌を作る魔女スープ」って本を買って、少しづつ作ってます。
スキムミルクを使ってタンパク質やカルシウムを補ったりと、プロのレシピはひとつひとつの食材に裏付けがあって読むと楽しく知識を得られます。
![]() | 「美肌」をつくる魔女スープ (Seishun Style Book) (2010/01/26) 森 由香子 商品詳細を見る |
あ、もちろんお味噌汁も大好き!
お麩とワカメ、揚げと豆腐なんかサイコー。
美容にもよくて、美味しいスープ。
これからも毎日作りたいです!
スポンサーサイト