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2週間も漬け込んだ酵素は腐ってる?

14日に仕込んだレモン酵素を28日に漉しました。

約2週間。



通常、1週間から10日間で漉すように本には書いています。ずいぶん長いこと漬け込んだもんだ。

長く仕込むと、果物が腐敗する恐れがあるんでしょうね。

で、我が家のレモン酵素ですが、腐敗臭は全くありません
良かった~。
味も爽やかで美味しいです。
アスコルビン酸の原末を混ぜて、炭酸水で割ると…美味しい~

何杯でもイケる美味しさなんですが、飲み過ぎは禁物。
1日に60cc、多くても100ccくらいを飲んでいます。

時期にもよると思いますが、今迄、酵素を作っていて1週間で漉したのはほぼなかったんじゃないかと思います。
いつも10日以上漬け込んでる。

泡立ちがないんですよね。
早く漉すと。

なのでついつい長くなっちゃうんです。

酵素作りは、漬け込んでいる間は毎日お世話するものなので、日々発酵する酵素を観察しながら、漉す日を決めるといいと思います。

最初は本の通りにやっていた酵素作りも、だんだん感覚でやるようになりました。

先日、キンカンを買ったので、また作ります!
なんか喉に良さそうで期待大です!
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安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

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