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金柑酵素仕込みました。

新年最初の酵素は金柑酵素です。



キレイな金柑。
洗うといい香りがします。

金柑は喉の痛みに効くと言われます。
酵素にして日常でも飲みたいなと思い仕込みました。

さて、今回の予算は

金柑220円×2
上白糖1袋 198円

千円以内でできました。
あまり量が多くないからね。
2パックで598gの金柑です。
これに1.1をかけてお砂糖の量を出します。



金柑はよく洗ってザルに一旦入れておき、カットする前にキッチンペーパーでよ~く拭いて完全に水気を取ります。

このひと手間が重要です。
水気を残すと、腐敗の原因になりますょ。

水気を切った金柑は縦に4,5回包丁を入れました。





次は保存瓶に入れていきます。

お砂糖を3分の1ほど入れてから金柑を入れます。

金柑は1度に入れてしまわず、お砂糖と交互に重ねるように入れます。

最後に3分の1ほどのお砂糖で金柑に蓋をするようにかぶせます。

注意する事は、お砂糖や金柑を絶対押したり潰したりしないこと。

自然に出る果汁は甘く柔らかな味ですが、潰すと苦味が出ます。
後、腐敗しやすいのではないかと思います。
優しく優しく、丁寧に扱ってくださいね。

最後は瓶の口に布巾をかぶせて、保存瓶の蓋は閉めないで、涼しい場所に置きます。


できました!


瓶の上にマスキングテープを貼って、日付を書くと、漉す日の目安になって便利ですょ。

美味しく出来ますように!


フルーツ酵素デトックスレシピフルーツ酵素デトックスレシピ
(2012/11/27)
庄司 いずみ

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いつも参考にしている一冊です。
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安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

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