FC2ブログ

2度目のレモン酵素を仕込みました。

夫にと~っても好評だったレモン酵素をまた仕込みました。



洗うだけでレモンの爽やかな香りがキッチンに広がります。

良い香り~


今回のレモンも無農薬のものをネットでお取り寄せしました。
3kgで1980円です。

この量だと、瓶では小さ過ぎるので樽の出番。
よく洗って乾かした樽を、更にアルコールで拭き取ってから使っています。水気は厳禁なので、しっかり拭き切る!

入れ物、スケール、白砂糖、切ったレモンを入れるボウル×3、電卓。
揃ったら早速レモンを切ります。

ザクザクザクザクザクザク…

ひたすら切ります。


レモンの量を計りながら切り進めます。
そして総量を出し、それに1.1を掛けて白砂糖の量を計算します。
今回は3200gの白砂糖を使いました。
レモンのヘタの部分を切り落としたので、その分量が減ってるのね。

白砂糖→レモン→白砂糖→レモン…と交互に樽に詰めていきます。



最後はレモンが見えないくらい乗せて出来上がりです



真っ白白~。
明日はどれくらい果汁が出てるかな。楽しみです。
スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

カウンター

カレンダー&アーカイブ


検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ、安穏です。

現在時刻





総記事数: