FC2ブログ

謎の酵素ちゃん。

これな~んだ。



花梨です。
主人の実家でたくさん実った花梨たち。
全部で21個ありました。大量大量。

上の子が早々と花梨狩りしてしまい、青い実だったので、熟すのを待っていたら、こんな時期に…。
触ると花梨の蜜?でヌルヌルしてました。
慌てて酵素と蜂蜜漬けの仕込みを開始!



これは酵素シロップにする花梨ちゃん。
2キロほどありました。
こちらは蜂蜜漬けの花梨ちゃんです。


香りが尋常じゃなく良い香り!
香しいって言葉がぴったりの果実ですねぇ。

今回は酵素シロップと蜂蜜漬けを約2キロずつ作りました。

蜂蜜を一気に2キロ使うって、凄く贅沢だと思いませんか?
私、蜂蜜買うときから、ドキドキしてしまうタチです。
今回もやはりドキドキしました~。

毎年漬けていて、喉が痛い時や風邪の引き始めに原液で飲んだり、薄めて飲んだりします。
効果の程は…効いた!っていう時と、効かないって時と、それぞれあって…(笑)まぁ気休め程度かもしれませんが、安心して飲めるのでやっぱり毎年作っちゃうんですよね。

我が家の喉のお薬は、花梨と蜂蜜と私の愛で出来てる訳です。ほほほ。

来年は授乳も終わっていると思うので、花梨酒を仕込みたいなぁ。花梨酒の方が効く気がするから。

口が細くなっている、ドレッシングなんかを入れる容器に花梨酒を入れて、喉の痛い所にビューッとかけてました。
今は亡き祖母が教えてくれた飲み方です。

とりあえず、今年はこの2種類を。
成功しますように!
スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

カウンター

カレンダー&アーカイブ


検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ、安穏です。

現在時刻





総記事数: