2014.02.12(水)
係長酵素2

酵素を仕込む前にやる事。
使うものを洗う!除菌する!
水気を切る!
まず今回は大量なのでシンクに水を張って柑橘たちを洗います。
シンクを磨いてアルコール除菌したら柑橘投入~。
水も投入~。
そのまま20分。農薬がついてたらヤダからね。日本の農薬は水で流れるものしかないらしく、つけ置きすれば大丈夫だそうです。
水を代えて、また張って、今度はブラシで磨く磨く磨く!汚れを落とします。
もう1度水を代えて汚れを落としたら、今度は拭く!拭く!拭く!
水気は厳禁。ここまでの作業が成功を左右するのです。

ちなみに我が家で使うペーパーはこれ。
紙が凄く丈夫でヘタレません。
オススメ。
そして、切ります~。
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