FC2ブログ

梅酵素、仕込みました。

梅をたくさんいただいて、酵素魂に火がついた私。

氷砂糖で作る梅ジュースは何度も作ってたけど、酵素シロップは初めて。
いつか作りたいと思ってました。



氷砂糖バージョンは梅のヘタ?など、丁寧に取り除いて、氷砂糖と交互に入れて、最後にリンゴ酢をまわしかけるんだったよね?

今回は梅の酵素シロップなので、酵素の本の通りに作ります。

梅の種を傷つけないように実を切って漬ける…



果てしない作業です。

梅の実は4.7キロ。
2キロちょっと仕込んだ辺りで、時計は10時半を回ってました。


明日は幼稚園の遠足やもん。
アラフォーの私には、十分な休息がなければ、子どもの行事についていけない。
ここら辺でやめとかないと。

で、中断しました。

布団の中でも酵素の事を考えてると、梅って、青梅で漬けるんだっけ?
少し黄色くなって、熟してから漬けるんじゃ?梅ジュースは熟した梅を使うよね。

ソワソワ…

ま、仕込んじゃったものは仕方ないか。


スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

カウンター

カレンダー&アーカイブ


検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ、安穏です。

現在時刻





総記事数: