FC2ブログ

ジンジャー酵素 初混ぜ



昨晩仕込んたジンジャー酵素。
朝、すでに泡立ちが見られました。



うっすらピンク色なのは、ジンジャー酵素の前にぶどう酵素を仕込んでいたからです。

酵素を仕込んだ瓶をそのまま次の仕込みに使うと、瓶の中残っている酵素が新しく入ってきた材料に付くので、発酵しやすいのだそうです。

とはいえ、瓶は間髪入れずに仕込む以外は、いつも洗ってしまいます。
そのままにすると、ベタベタしたり、結晶化みたいに固まったりして、洗うのが大変になるので。はい、やらかした経験ありです。
スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

安穏(annon) 

Author:安穏(annon) 
酵素と美容と育児の日々を送ってます。
本を情報源に、アンチエイジング、美肌を得ることはできるのか?
実際に読んだ本から女子力UPのヒントを拾い出します~。

カウンター

カレンダー&アーカイブ


検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

いらっしゃいませ、安穏です。

現在時刻





総記事数: