2012.01.15(日)
酵素再び
冬の酵素ジュースは「柑橘」がおススメ。
と本で知り、美味しそう~と思っていた安穏。
安穏が見たレシピでは
柑橘系フルーツ5キロ
白砂糖5.5キロ
と、かなり量が多いんです。
前回作ったときは2キロくらいにしてたんですが、
今回、思い切って5キロで作ってみました~
5キロの柑橘がコレ

3つのボウルに山盛りいっぱいの柑橘フルーツ。
洗うだけでいい香りが部屋中に広がりました。
で、刻みます。
ザクザク切ります。どんどん切ります。
しかしなかなか減りません・・・。
人差し指の付け根にマメができました。
なぜこんなに切ってるのか。
どうしてまた酵素なのか。
はい。
ちょっと忘れたいことがありまして・・・。
言わなきゃ良かったって後悔すること、ありませんか?
安穏、それやっちゃったんです。
で、自己嫌悪。
でも、言っちゃったものは取り返しつかないし。
気をつけよう・・・。そして自分を改めよう・・・。
んで、こんな気分は早く吹っ切ろう。
それで、酵素です。
いやぁ、5キロも柑橘切ったら、切ってる間は無心になるだろうなと思って・・・。
はい。
無心になりました。
さて、5キロの柑橘を切った後、早速、樽に仕込もうと思い、白砂糖を見ると・・・
ない!
だいたい白砂糖5.5キロもストックないから、普通。
急いで買いに行きました。
よし、気を取り直して仕込むど~
あ、樽がない!!
そうでした。前回2キロしか作ってなかったから、それくらいの小さな入れ物しか買ってなかったんだった・・・。
すでに夜の10時。
樽がない
樽がない
樽(T)が(G)ない(N)
TGN~!!!
慌てました。
結局、樽は買わず、家にある瓶やお鍋で事なきを得ました・・・。
皆さんは、最初に材料をしっかり揃えてから作ってくださいね
参考にしたのはこの本
と本で知り、美味しそう~と思っていた安穏。
安穏が見たレシピでは
柑橘系フルーツ5キロ
白砂糖5.5キロ
と、かなり量が多いんです。
前回作ったときは2キロくらいにしてたんですが、
今回、思い切って5キロで作ってみました~

5キロの柑橘がコレ


3つのボウルに山盛りいっぱいの柑橘フルーツ。
洗うだけでいい香りが部屋中に広がりました。
で、刻みます。
ザクザク切ります。どんどん切ります。
しかしなかなか減りません・・・。
人差し指の付け根にマメができました。
なぜこんなに切ってるのか。
どうしてまた酵素なのか。
はい。
ちょっと忘れたいことがありまして・・・。

言わなきゃ良かったって後悔すること、ありませんか?
安穏、それやっちゃったんです。
で、自己嫌悪。

でも、言っちゃったものは取り返しつかないし。
気をつけよう・・・。そして自分を改めよう・・・。
んで、こんな気分は早く吹っ切ろう。
それで、酵素です。

いやぁ、5キロも柑橘切ったら、切ってる間は無心になるだろうなと思って・・・。
はい。
無心になりました。
さて、5キロの柑橘を切った後、早速、樽に仕込もうと思い、白砂糖を見ると・・・
ない!
だいたい白砂糖5.5キロもストックないから、普通。
急いで買いに行きました。
よし、気を取り直して仕込むど~

あ、樽がない!!
そうでした。前回2キロしか作ってなかったから、それくらいの小さな入れ物しか買ってなかったんだった・・・。
すでに夜の10時。
樽がない
樽がない
樽(T)が(G)ない(N)
TGN~!!!
慌てました。
結局、樽は買わず、家にある瓶やお鍋で事なきを得ました・・・。
皆さんは、最初に材料をしっかり揃えてから作ってくださいね

参考にしたのはこの本

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